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2010-12-19T16:14:00+01:00

Les recettes de Noël tant attendues !

Publié par Marie-Lore

neigeJe suis désolée, avec cette neige exceptionnelle à Paris je suis en retard sur ma promesse, j’ai passé la soirée à faire des batailles de boules de neige en apprenant qu’elle allait fondre aujourd’hui ! J’ai même fait un bonhomme de neige aussi grand que moi, cela devait bien faire 25 ans que je n’avais pas fait une boule de neige aussi grosse !!neige a paris

Donc voici les proportions et la recette des gateaux de Noël d’Alsace, les vrais !

J’ai juste séparé ma pâte en deux pour faire deux tiers avec les amandes en poudre et 1/3 avec les amandes et le zeste d’orange. La pâte est restée au frais, je les cuirais tout à l’heure, je mettrais les photos ce soir sur le blog!

En attendant voici les proportions que vous pouvez diviser par 2 si vous voulez, en même temps autant mettre la main à la pâte une bonne fois pour toute et s’en faire pour toutes les fêtes, ils se gardent 3 à 4 semaines dans une boite en fer.

paind-epice2Noel-copie-1.JPG

INGREDIENTS des gateaux de Noël !

275g de poudre d’amande ou de noisette

(ou moitié-moitier en séparant votre pâte en deux avant la fin pour avoir deux sortes différentes… si vous voulez, miam!;o)

275g de farine

200g de sucre

200g de beurre

2 œufs

2 paquets de sucre vanille

2 cuillères de cannelle en poudre

½ zeste d’orange (râper la peau sur une petite râpe)

1 pincée de sel

PREPARATION

Cette préparation se fait principalement les mains directement dans le saladier de préparation.gato1

Se laver les mains à la farine est le meilleur moyen de se les prélaver, ne vous inquiétez pas. Mettez pour commencer le beurre à ramollir sur le radiateur pour en faire une pommade ensuite en le mélangeant au sucre puis aux  œufs. Vous finissez au fouet pour obtenir une consistance crémeuse.gato2

Vous rajoutez ensuite (vous pouvez préparer cela à part, la farine mélangée à la cannelle, la pincée de sel et la poudre d’amandes et doucement vous ajoutez ce mélange en pétrissant avec vos mains cette pâte qui forme ensuite une boule collante que vous allez mettre au réfrigérateur pour qu’elle durcisse pour pouvoir l’utiliser ensuite avec les emporte-pièces. Quelques heures après, nous nous retrouverons.

gato3

CUISSON  des gâteaux de Noël:

Thermostat 6  ou à 180° de 10 à 15 minutes.

Moi je préfère les laisser plutôt 10 minutes, ils sont ainsi moelleux. Avec 15 minutes, ils sont croustillants. Vous les mettez sur une plaque de cuisson après les avoir découpés pour ne pas que la päte se ramollisse. Je vous conseille même de couper la pâte en plusieurs morceaux au départ et de les remettre au frais pour ne les utiliser qu’à la dernière minute parce que la pâte devient vite molle et se déforme…

Miam, je vous mets les photos ce soir !! Amusez-vous bien!

pate a gato5

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commentaires

Hadda 20/12/2010 08:35



je suis tentée de tenter de réaliser la recette ;)



Thalie 20/12/2010 00:47



miam, miam et remiam. Merci pour la recette. Bises



Stefanie 19/12/2010 23:14



Je viens de les sortir du four et ils sont trop trop bons et sincerement je ne pense pas qu'ils vont durer 3/4 semaines :o) Si en plus on les accompagne d'un petit vin chaud miam 


Merci pour partager ta super recettes MarieLore


Gros bisous


Stefanie



Prune 19/12/2010 21:16



Hier, j'ai passé ma soirée en cuisine, couchée à 3h du matin pour finir mes bons petits plats avant ma grosse réunion familiale pré-Noël, le jour des retrouvailles annuelles pour tout le monde.


Toutes ces bonnes recettes de gâteaux me donnent envie de passer encore du temps en cuisine ! C'est un tel plaisir !



Florence 19/12/2010 16:45



Merci de partager ta recette et pour tous les conseils que tu donnes.


J'ai prévu de cuire mes biscuits aujourd'hui aussi, c'est une vraie joie d'enfant que je retrouve en faisant cela :)


Bises



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